搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西推动城中村、老旧住宅小区实现管道天然气供应
发表时间:2024-03-23 15:38:07来源:中国新闻网

摘要提示:预计到2025年底前,广西全区范围内符合改造条件且愿意实施改造的餐饮等场所和城中村、老旧住宅区将全部实现管道天然气供应。

  中新网南宁3月22日电 (黄诗谊)“通了管道天然气后,再也不用担心煮饭的时候没燃气了。”南宁市齿轮厂生活区居民陈女士说,她所住的老旧小区不久前改造时,加装了燃气管道,她用上了天然气。小区燃气从无到有,“燃”起了居民的幸福新生活。

  自广西印发城镇燃气“瓶改管”工作实施方案以来,各地大力推进城中村、老旧住宅小区以及餐饮等用户实施瓶装液化石油气改管道天然气工作。截至目前,广西全区累计完成“瓶改管”改造约7万户。预计到2025年底前,广西全区范围内符合改造条件且愿意实施改造的餐饮等场所和城中村、老旧住宅区将全部实现管道天然气供应。

资料图:城中村中使用煤气罐有较高安全风险。王以照 摄
资料图:城中村中使用煤气罐有较高安全风险。王以照 摄

  为提升使用燃气的餐饮企业主要责任人安全风险防控意识和安全管理能力,广西全力推进餐饮企业主要负责人燃气安全知识培训。培训主要围绕安全生产法律法规、燃气安全常识、燃气使用常见隐患、合格与不合格燃气配件讲解、燃气使用安全注意事项、案例警示以及应急处置方法等方面进行讲解,各地因地制宜组织开展燃气安全考试、考核,检验餐饮企业负责人学习效果。截至3月15日,广西累计已对13.88万名餐饮企业主要负责人开展培训。

  当前,广西各地正加快、加紧与燃气公司对接,持续加大对“瓶改管”工作的推进力度。防城港市主动落实属地主管部门、街道、社区的监督和协调职责,动员小区物业、居民用户共同参与改造全过程,截至2023年11月,防城港市全面完成改造燃气管道143公里和3.28万户户内设施。

  南宁市将燃气改造纳入城镇老旧小区改造范围,采取“用户出资一点、国家补贴一点、燃气公司让利一点”的“三个一模式”,计划对58610户符合条件的居民家庭实施燃气设施改造。(完)

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。