搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
近百名中外博物馆专家邕城共探博物馆创新发展之策
发表时间:2024-07-06 15:46:30来源:中国新闻网

摘要提示:7月3日至5日,“新锐对话:博物馆策展与中外文化交流”活动在广西南宁举行。近百位国内外资深馆长、专家和策展人、长期从事中外文化交流工作的一线代表,以及专业媒体领域传播界人士齐聚一堂,共同探讨新时代博物馆策展和中外文化交流的高质量创新发展之策。

  中新网南宁7月5日电(记者 杨陈)7月3日至5日,“新锐对话:博物馆策展与中外文化交流”活动在广西南宁举行。近百位国内外资深馆长、专家和策展人、长期从事中外文化交流工作的一线代表,以及专业媒体领域传播界人士齐聚一堂,共同探讨新时代博物馆策展和中外文化交流的高质量创新发展之策。

  此次活动由中国文物交流中心指导,南宁市博物馆、博物馆头条、南宁市人民对外友好协会主办,文博集二十供应链承办。活动由开幕致辞、主旨报告、案例分享和圆桌讨论等环节组成。

图为“新锐对话:博物馆策展与中外文化交流”活动现场。主办方供图
图为“新锐对话:博物馆策展与中外文化交流”活动现场。主办方供图

  中国文物交流中心对外联络处处长冯雪表示,该中心一直致力于推动博物馆事业的发展,有着丰富的出入境展览举办经验,为中国和其他国家的博物馆和文化机构提供便捷、高效的交流平台。新时代博物馆人需要在博物馆高质量发展过程中实现创造性转化和创新性发展,向世界讲好中国故事,传播好中国声音,不断增强中华文化的海外传播力与国际影响力。

  广西壮族自治区文化和旅游厅博物馆与文物安全处一级调研员施融宁介绍,广西承载着厚重的历史文化与丰富的文物资源,坚持推动博物馆展览产学研一体化,持续推进广西特色文物展览扬帆海外,亦敞开怀抱迎接世界各国的展览精品。未来,广西将秉持开放包容的态度扎实做好文化遗产保护传承工作,积极融入国际交流的浪潮中。

  活动中,中外博物馆相关负责人各抒己见,进行交流分享。陕西历史博物馆副馆长庞雅妮介绍了“盛世壁藏——唐代壁画文化特展”的策划背景、实施过程、巡展情况与策展心得。她表示,未来将继续深化展览内容、创新展览形式、丰富展览配套活动,进一步加强与港澳台深度、持续的交流与互动。

  匈牙利国家博物馆驻华代表贝思文分享了匈牙利多个博物馆新项目的建设经验,并表示希望增加匈中博物馆间的合作,促进两国文物互展,引导两国民众积极参与互动与反馈,从而增强匈中两国彼此的文化认同与了解。

图为参会专家参观南宁市博物馆。主办方供图
图为参会专家参观南宁市博物馆。主办方供图

  俄罗斯国家艺术学院博物馆馆长阿列克谢·穆德洛夫介绍了该馆的陈列,以及复制引进文艺复兴时期以雕像为代表的特色展品,并表示欢迎大家前往俄罗斯观展,进行更深层次的交流。

  南宁市博物馆馆长张晓剑在案例分享时表示,城市博物馆在对外交流上应立足于城市的文化特点,在交流内容和方式上应更加丰富多元化。近年来,该馆引进了来自俄罗斯、德国等国家的多个境外展览,开展了多次国际文化交流学术活动,未来将进行更多对外深层次合作交流。

  博物馆不仅承载着丰富的历史文化遗产,还是文化交流和传播的重要载体。活动期间,中外博物馆相关专家还围绕博物馆策展有关议题,分享了国际上最新的展览理念、技术手段和运营管理模式,探索博物馆策展理念、展品选择、展示方式等方面的创新发展之路,以期通过国际博物馆间的沟通交流,促进不同文明交流理解,文化互鉴。(完)

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。