搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西大学为中国首个岩溶区洪涝预警预报地方规范实施提供关键技术支撑
发表时间:2024-06-10 22:27:13来源:中新网广西

摘要提示:广西壮族自治区市场监督管理局发布的广西地方标准《岩溶区洪涝预警预报规范》于6月1日起正式实施,这是国内首个岩溶区洪涝预警预报规范。该《规范》由广西壮族自治区水利厅提出,广西壮族自治区水文中心和广西大学共同编制

  中新网广西新闻6月10日电(陈航)广西壮族自治区市场监督管理局发布的广西地方标准《岩溶区洪涝预警预报规范》(以下简称《规范》)于6月1日起正式实施,这是国内首个岩溶区洪涝预警预报规范。《规范》由广西壮族自治区水利厅提出,广西壮族自治区水文中心和广西大学共同编制,广西大学土木建筑工程学院教授陈立华作为该《规范》排名第一的主要起草人。

  中国岩溶面积约占陆地国土面积的1/3,广西碳酸盐岩总面积96372平方公里,占全区面积的40.72%。岩溶流域洪涝灾害易发,岩溶洼地内涝已成为广西暴雨洪灾的主要自然灾害之一。

  根据广西岩溶区洪涝灾害防御工作实际需求,现行的GB/T 22482 《水文情报预报规范》、DB45/T 2152 《中小河流洪水预警规范》不能完全满足岩溶洼地的洪涝预报,其预报要素及方法不能满足岩溶洼地内涝的各级应急、水利、防汛抗旱指挥部办公室等部门的防洪减灾业务需要,迫切需构建一套适用于广西岩溶区洪涝预警预报工作的《规范》。

  广西大学研究团队针对广西岩溶区洪涝特性,历经数10年“原位监测、揭示机理、研发模型、应用实践”的创新研究,揭示岩溶流域降雨径流响应规律和洪涝形成机理,建立岩溶洼地内涝水位-过水能力关系,基于岩溶洼地入流预测和内涝水位-过水能力关系,创新提出了岩溶洼地内涝过程预报分析方法,模拟推算岩溶洼地内涝积水量、内涝水位、内涝消退时长等预报要素,填补了我国岩溶洼地内涝预警预报方面的空白。

  该研究团队还基于岩溶发育程度,发明了可嵌套水文模型的岩溶含水系统蓄水库的定量表征方法,提出了栅格产汇流计算、岩溶含水系统定量表征和地下径流划分方法,研发分布式新安江岩溶水文模型,解决了岩溶流域洪水预报缺乏针对性水文模型的难题,提升了水文预报精度。(完)

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。