搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁市江南区人大监督助推残疾人保障事业发展
发表时间:2024-07-08 15:02:26来源:中新网广西

摘要提示:南宁市江南区人大常委会把关注民生的焦点聚集在这个特殊群体上,通过有力有效的监督,助推政府及有关部门切实解决残疾人的实际困难,促进辖区残疾人民生保障不断稳固。

  中新网广西新闻7月8日电(奚启栋)为促进残疾人在康复救助、接受教育和就业创业等方面的合法权益更好地得到保障,南宁市江南区人大常委会把关注民生的焦点聚集在这个特殊群体上,通过有力有效的监督,助推政府及有关部门切实解决残疾人的实际困难,促进辖区残疾人民生保障不断稳固。

  聚焦残疾人康复服务,让残疾人生活质量更好一点

  江南区人大常委会成立专题调研组,听取政府、卫健、民政及残联等部门的情况报告,实地走访康复机构、基层卫生院、社区和残疾人家庭,把监督的触角延伸到基层最末端。针对调研中发现的问题提出意见建议,转交政府研究办理,推动残疾人康复救助工作得到加强和改进。

  家住江南区的刘大爷,孙子患有孤独症,他每天都带孙子到位于家附近的一家特殊儿童康复中心进行康复训练。不少像刘大爷孙子一样的特殊儿童,在该中心康复训练出院后,家长还送来锦旗表示感谢。在一次调研中,调研组发现部分特殊儿童家庭没能及时申领到康复补助经费,导致垫付费用过多,经济压力较大,调研组遂督促相关职能部门及时跟进妥善解决。

  近年来,辖区内残疾人接受康复救助的服务质量和水平不断提高。江南区22家基层医疗卫生机构全部开展残疾人家庭医生签约,为残疾人提供基本公共卫生服务和康复医疗等服务;在人群集中的街区,设立了精神障碍社区康复点,配备专业康复管理人员,设置康复训练器材,为社区精神障碍康复患者、智力残疾人员免费提供生活自理能力训练、社会适应能力辅导、运动功能训练、心理辅助及支持等综合康复服务;在乡镇基层卫生院,配置了康复医疗设备,为中风等后遗症患者康复治疗提供便利,就近满足患者康复治疗需求。同时,在残疾人家庭中免费安装康复器械,帮助他们进行康复训练。

  聚焦特殊教育,确保特殊儿童入学“一个也不能少”

  江南区人大常委会调研组到农村基层调研,必定走访了解农村特殊儿童入学情况;到学校开展监督调研,必定检查特教班的情况,通过细致入微的监督,促进城区政府切实帮助适龄特殊儿童解决就学难题。对一些学区未能设立特教班的情况,调研组督促政府研究解决;对一些学校特教师资不足的问题,调研组建议学校采取措施及时整改;对一些残疾儿童因各种原因未能入学现象,调研组追根问底,做到不遗漏一名适龄残疾儿童。

  截至目前,江南区共有适龄特殊儿童559人,除了少部分特殊儿童因严重残疾无法入学外,轻度残疾的375人全部安排随班就读,较重度残疾儿童安排进入康复机构、特殊教育学校就读,对偏远农村的实行送教上门,适龄特殊儿童入学安置率达100%。同时,江南区根据本城区教育发展的需求,正加紧建设江南区专门的特殊教育学校,该校建成后,将更好地满足适龄特殊儿童接受义务教育的需求,并进一步提升特殊教育的质量和水平。

  聚焦“最大民生”,让残疾人活得更自信更有尊严

  就业是最大民生,残疾人等弱势群体的就业更是江南区人大常委会的监督重点。

  走进位于江南区工业园区的广西家友电缆公司,负责全程接待讲解的韦杰珍是一位肢体残疾女士,她是这家颇有实力的老品牌企业的市场部总监。尽管她是一位残疾人,但一轮参观下来,来宾都对她的干练和自信留下深刻印象。她先后获得自治区残疾人职业技能竞赛一、二等奖,“广西技术能手”荣誉称号。

  韦杰珍说:“在这家公司里,我没感觉到自己是个残疾人,我努力提升自己,通过辛勤付出为公司做出贡献,也收获多多。”

  这家公司是南宁市知名本土企业,公司产品畅销国内外。近年来先后为近百位残疾人提供就业岗位,目前有残疾人员工近40人,占全厂职工人数35%,其中共1名残疾人担任企业高管,8名残疾人担任车间班组长,15名残疾人担任机台操作主机手。

  江南区人大在调研监督中发现了一些企业和单位没有依法按比例吸纳残疾人就业,调研组着重向这些企业和单位宣传《残疾人保障法》,促进更多的企业像家友电缆公司一样自觉承担社会责任,为更多的残疾人提供工作岗位。

  除了城市里的残疾人安排进工厂车间之外,对于许多农村残疾人就业问题,城区依托并与农业龙头企业合作,帮助农村残疾人创业就业。

  位于江南区江西镇的广西立腾农牧发展有限公司,是一家集饲料生产,种鸡、肉鸡、蛋鸡饲养,农业科技研发和经营销售为一体的现代化大型农牧企业。城区政府与该公司合作开展阳光助残基地项目,城区政府每年投入资金30万元,为残疾人每人发放价值2000多元的鸡苗、饲料等生产物资,并进行培训和回访指导,帮助农村残疾人灵活就业创业增收。阳光助残基地项目能够辐射带动辖区100多名残疾人开展生产劳动,该项工作得到残疾人的普遍好评。

  “残疾人是我们社会主义大家庭的成员,每个残疾人的后面就是一个家庭,这些家庭都面临着各种难处痛处,只有全社会共同护残助残,帮助他们排忧解难,才能使他们和健全人一样拥有幸福感、获得感。”江南区人大常委会相关负责人表示,江南区人大常委会将充分发挥监督职能作用,继续把关注的重点投到残疾人身上,保障残疾人的合法权益,促进残疾人事业持续健康发展。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。