搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西桂平:机械化助力早稻夏收
发表时间:2024-07-08 13:21:45来源:中新网广西

摘要提示:眼下,桂平市迎来早稻收割时期。连日来,该市各地抢抓晴好天气,陆续开始收割早稻,田间地头一派繁忙的早稻丰收景象。

  中新网广西新闻7月8日电(覃昌业)近日,在广西桂平市厚禄乡延寿村的稻田里,金灿灿的稻谷,颗粒饱满,农机手熟练地驾驶着收割机来回穿梭作业,一茬茬水稻被源源不断卷入收割机里,割稻、脱粒、除杂、吐杆一气呵成。

桂平市厚禄乡延寿村机械化夏收早稻。桂平市官方供图

  眼下,桂平市迎来早稻收割时期。连日来,该市各地抢抓晴好天气,陆续开始收割早稻,田间地头一派繁忙的早稻丰收景象。

  “我今年早稻种植面积有72亩,今年雨水充沛,有利于早稻等粮食作物生长,我种植的佛山油粘稻谷预计亩产稻谷在850斤(干稻谷)左右,每亩比去年增产约30到50斤。” 厚禄乡延寿村种粮大户陈家泽介绍说。

桂平市厚禄乡延寿村机械化夏收早稻。桂平市官方供图

  在厚禄乡延寿村国松农机服务专业合作社工作车间,工作人员正在有条不紊地用铲车将新收割的稻谷装进烘干机器进行烘干。“我们合作社的谷物烘干机每年烘干量能达到2000吨,主要是为该村以及周边乡镇的种粮大户服务。此外,我们合作社还为本乡镇以及周边乡镇的种粮大户提供机械化育秧苗等多种服务,目前已接到下半年育苗1000多亩的订单。”该合作社负责人陈国松说。

  “目前,全市上半年共完成粮食种植面积80.15万亩,较去年同期增0.72%。由于今年桂平市雨水充沛,利于早稻和玉米等粮食作物生长,整体长势好于去年,早稻夏收产量预计达29.5万吨左右,比去年同期增长2.2%。另外,桂平市今年早稻收割以及紧接下来的晚稻耕种预计将投入农机(具)约4.6万台(套),计划在7月20日之前完成早稻收割,8月10日之前完成晚稻移栽,目前各项工作正在紧张有序进行。”桂平市农业农村局种植业与种业管理股股长周铭德说。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。