搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>东盟文体
字号:
中国—马来西亚铁路现代工匠学院职业技能等级证书体系发布
发表时间:2024-07-02 16:58:16来源:中新网广西

摘要提示:这是首批中国—东盟现代工匠学院发布的第一个技能等级证书体系,是“柳铁方案”在加强职业教育标准和资源共享、推进与东盟国家的技能证书互认上取得的又一成果。

柳州铁道职业技术学院提供

  中新网广西新闻7月2日电(韦联想)日前,中国—马来西亚铁路现代工匠学院职业技能等级证书体系在柳州铁道职业技术学院(以下简称柳铁职院)发布。

  这是首批中国—东盟现代工匠学院发布的第一个技能等级证书体系,是“柳铁方案”在加强职业教育标准和资源共享、推进与东盟国家的技能证书互认上取得的又一成果。

  据悉,去年6月,柳铁职院与中国交建马来西亚东海岸铁路项目(以下简称马东铁)总经理部在柳州签署技术服务合同,由柳铁职院为马东铁建成后的运营与维护、本土化铁路人才培训提供解决方案。

  柳铁职院副校长罗小芳介绍,根据学校与北交大、中交建马东铁项目部的测算与设计,预计马东铁路全线运营需要近1700名员工,大致归为施工、运营、维护三个类别。每个类别由若干个岗位组成,每个岗位设初、中、高三个等级,每个等级里又分若干个单项技能,由此构建了中国—马来西亚铁路现代工匠学院技能证书体系。

  今年6月21日,在马来西亚吉隆坡,柳铁职院与中国交建马来西亚东海岸铁路项目总经理部签订合同,由该校负责为马东铁培养施工期机车副司机。

  马东铁施工期机车副司机的培训为初级工的培训,培训内容分为基础知识、安全知识和专业技能三大模块。学员培训结束通过考核后,可获得机车副司机初级技能证书。

  据悉,柳铁职院充分借鉴中国国家职业技能标准,依托学校此前受托开展的马东铁运营与维护管理体系及培训方案项目的研究成果,结合马来西亚学员的铁路学业基础以及马东铁实际需求,形成中国—马来西亚铁路现代工匠学院第一本职业技能证书的知识技能与考证鉴定体系。

  罗小芳表示,若参与培训的学员能获得中国—马来西亚铁路现代工匠学院颁发的职业技能等级证书、单项技能证书、培训证书,再通过马东铁项目部的面试,就能到马东铁就业。

  日前,柳铁职院与中交建马东铁项目部赴马来西亚吉兰丹州的三所学校考察,并招募施工期机车副司机学员,以此积极构建中国—马来西亚铁路现代工匠学院“校—企—校”三方合作、联合培养的模式。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。