搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西首个“超级充电宝”并网投产
发表时间:2024-05-17 09:47:58来源:中国新闻网

摘要提示:项目建成后,将参与电网调峰调频服务,对提高电网安全运行、提高新能源消纳能力起到重要作用,按储能站每年300次充放电测算,年均可提升当地电网对清洁电能的消纳约5000万度,减少二氧化碳排放4万吨。

  中新网南宁5月16日电(江梨莉 黄艳梅) 初夏时节,在广西南宁市西乡塘区双定镇坛立工业园内,国家级新型储能试点示范项目——中国华能西乡塘储能电站开足马力并网投产。

图为中国华能西乡塘储能电站项目。南宁市西乡塘区官方供图
图为中国华能西乡塘储能电站项目。南宁市西乡塘区官方供图

  据悉,中国华能西乡塘储能电站(以下简称华能西乡塘)是广西首批集中共享储能示范项目,是广西首个大规模使用组串式储能技术路线的电网侧独立储能电站。

  前述项目耗资3.6亿元人民币,于2023年8月中旬开工,投建一座220kV升压站配套48套电池储能系统及24套升压系统。项目建成后,将参与电网调峰调频服务,对提高电网安全运行、提高新能源消纳能力起到重要作用,按储能站每年300次充放电测算,年均可提升当地电网对清洁电能的消纳约5000万度,减少二氧化碳排放4万吨。

图为中国华能西乡塘储能电站项目。南宁市西乡塘区官方供图
图为中国华能西乡塘储能电站项目。南宁市西乡塘区官方供图

  走进储能电站,铁塔银线牵引电力能源,汇聚到整齐排列的电池舱、变流器舱组成的白绿格子方阵中。在电站主控楼里,技术人员通过电子大屏实时监控储能电站设备,看到储能电站运行设备的实时参数。通过相连的线路,储能电站可以智能化参与电力调峰,实现灵活存储和释放新能源电量,把清洁电力送到千家万户。

  “项目进展非常顺利,目前已全面进入并网投运阶段。现在整个储能电站就像一个‘超级充电宝’,有助于减小南宁网区电网电力缺口,缓解负荷高峰时段的电网供电压力。”华能西乡塘项目经理王策说。(完)

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。